3

Фев

Что предусмотреть в договоре долевого участия

С 01.01.2017 привлекать денежные средства граждан для строительства жилых домов на основании договоров участия в долевом строительстве организации-застройщики вправе при соблюдении следующих условий (п. 1 ч. 2, ч. 2.3 ст. 1, п. 1 ст. 2, ст. ст. 3, 3.1, 19 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ; ст. 6 Закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ):

  1. Получено разрешение на строительство соответствующего объекта недвижимости;
  2. Проектная декларация соответствующим образом опубликована, размещена и (или) представлена на официальном сайте застройщика;
  3. Зарегистрированы право собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, договор аренды (субаренды) или безвозмездного пользования землей;
  4. В отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации или банкротства; отсутствует решение арбитражного суда о приостановлении деятельности застройщика в качестве административного наказания;
  5. Сведения о застройщике отсутствуют в реестре недобросовестных поставщиков и в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже земельных участков;
  6. У застройщика отсутствует недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджетную систему РФ за прошедший календарный год в размере более 25% балансовой стоимости его активов;
  7. У лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа застройщика, и лица, которое ведет бухучет, отсутствует судимость за преступления в сфере экономики и они не подвергались наказанию в виде лишения права профессиональной деятельности и административному наказанию в виде дисквалификации.

Перед заключением договора участия в долевом строительстве целесообразно ознакомиться с информацией, размещенной на официальном сайте застройщика, в том числе о наличии заключения уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации установленным законом требованиям, а также с проектом договора участия в долевом строительстве, используемым застройщиком (ч. 2 ст. 3.1, п. п. 1.1, 1.2 ч. 6 ст. 23 Закона N 214-ФЗ).

Договор участия в долевом строительстве обязательно должен содержать (ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ):

  1. Определение объекта долевого строительства;
  2. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  3. Цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
  4. Гарантийный срок на объект долевого строительства;
  5. Способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору;
  6. Сведения об объектах социальной инфраструктуры и затратах на их строительство и (или) реконструкцию (в том числе уплату процентов по целевым кредитам), если такие объекты переходят в общую долевую собственность участников долевого строительства или безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность.

Если в договоре отсутствуют указанные условия, он считается незаключенным (ч. 5 ст. 4 Закона N 214-ФЗ).


Объект долевого строительства

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект участнику долевого строительства (ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ).

Для определения объекта долевого строительства, который застройщик передаст участнику долевого строительства, в договор включают следующие основные характеристики помещения и многоквартирного дома, которые должны соответствовать проектной декларации на момент заключения договора (ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ):

1) наименование объекта долевого строительства (например, квартира);

2) адрес многоквартирного дома или другого объекта недвижимости, в котором находится объект долевого строительства, вид, назначение, этажность, общая площадь дома;

3) материал наружных стен и поэтажных перекрытий дома, класс энергоэффективности, сейсмостойкости;

4) назначение объекта долевого строительства (жилое или нежилое помещение), этаж, на котором он расположен, общая площадь жилого помещения;

5) количество и площадь комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас;

6) наличие и площадь нежилых помещений;

7) графический план объекта долевого строительства с расположением частей жилого помещения — комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас, а также частей нежилого помещения; местоположение объекта на этаже.

Договор может предусматривать допустимое изменение общей площади квартиры или площади нежилых помещений, но не более 5% (п. 2 ч. 1.1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ).

Кроме того, нужно уточнить, в каком виде передается объект (например, для квартиры — с внутренней отделкой или без).

Пример. Формулировка условия об объекте

Объектом долевого строительства является квартира (жилое помещение), общей площадью ___ кв. м, состоящая из:

— 1 (одной) комнаты (площадь ___ кв. м);

— кухни (площадь ___ кв. м);

— санузла (площадь ___ кв. м);

— коридора (площадь ___ кв. м);

— балкона (площадь ___ кв. м),

расположенная в многоквартирном, ___-этажном доме (общая площадь ___ кв. м), находящемся по адресу: ____________ (секция ___) на ___ (___) этаже, со строительным номером ___ (___) согласно описанию объекта долевого строительства (Приложение N 1 к настоящему Договору) и плану (Приложение N 2 к настоящему Договору), создаваемая с привлечением денежных средств участника долевого строительства и подлежащая передаче ему без внутренней отделки с выполненными в ней работами согласно перечню, приведенному в Приложении N 3 к настоящему Договору, только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором. Материал наружных стен многоквартирного дома — ___________________; поэтажные перекрытия выполнены из __________________, класс энергоэффективности — ______, сейсмостойкости — ____.

 

Срок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства

В договоре должен быть указан срок передачи объекта в собственность участнику долевого строительства (п. 2 ч. 4 ст. 4, ст. 6 Закона N 214-ФЗ).

 

Пример. Формулировка условия о сроке

Застройщик обязуется обеспечить сдачу многоквартирного дома приемочной комиссии по окончании строительства в срок не позднее «___» _______ 2017 г.

Застройщик обязуется в срок не позднее 2 (двух) месяцев со дня получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, а также при условии надлежащего выполнения участником долевого строительства своих обязательств по договору передать участнику долевого строительства объект долевого строительства по акту приема-передачи, который подписывается сторонами.

 

Цена договора, сроки и порядок ее уплаты

Цена договора — это денежные средства, которые участник долевого строительства должен уплатить застройщику для строительства (создания) объекта долевого строительства (ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ).

В договоре может быть указана стоимость всего объекта долевого строительства или формула расчета цены. Например, цена может определяться как произведение размера фактической площади объекта на цену одного квадратного метра площади объекта. Если частью квартиры являются лоджия, веранда, балкон или терраса, то цена может быть рассчитана с применением понижающего коэффициента. Кроме того, цена может состоять из двух частей: из затрат на строительство (создание) объекта и оплаты услуг застройщика (ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ; Приложение к Приказу Минстроя России от 25.11.2016 N 854/пр).

Цену можно уплатить единовременно или в установленный договором период, но только после государственной регистрации договора (ч. 3 ст. 5 Закона N 214-ФЗ).

 

Пример. Формулировка условия о цене, сроках и порядке ее уплаты

Цена настоящего договора определяется как произведение размера площади объекта долевого строительства на цену 1 кв. м площади объекта долевого строительства.

Цена 1 кв. м площади объекта долевого строительства — ______ рублей 00 коп.

Площадь объекта долевого строительства — __ кв. м, что соответствует денежной сумме в размере ______ рублей 00 коп. (НДС не облагается). Указанная сумма единовременно перечисляется участником долевого строительства на расчетный счет Застройщика в срок до «___» ______ 2017 г., но не ранее даты государственной регистрации настоящего договора.

 

Потенциальному участнику долевого строительства необходимо обратить внимание на то, что просрочка внесения платежа может являться основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора (ч. 4, 5 ст. 5 Закона N 214-ФЗ).

 

Гарантийный срок на объект долевого строительства

Гарантийный срок не может быть менее пяти лет на объект долевого строительства и менее трех лет — на инженерное и технологическое оборудование (п. 4 ч. 4 ст. 4, ч. 5, 5.1 ст. 7 Закона N 214-ФЗ).

При этом условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства, ничтожны (ч. 4 ст. 7 Закона N 214-ФЗ).

 

Пример. Формулировка условия о гарантийном сроке

Гарантийный срок на объект долевого строительства составляет ____ лет с даты передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, составляет ____ года с даты подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства.

 

Ответственность сторон за нарушение обязательств по договору

Ответственность сторон по договору участия в долевом строительстве наступает, в частности, в следующих случаях:

— при нарушении установленных сроков внесения участником долевого строительства платежей;

— нарушении застройщиком установленного срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства;

— выявлении недостатков (дефектов) объекта долевого строительства.

Ответственность сторон может быть предусмотрена в виде неустойки и возмещения причиненных сверх неустойки убытков (ч. 6 ст. 5, ч. 2 ст. 6, ч. 8 ст. 7, ст. 10 Закона N 214-ФЗ).

 

Способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору

Залогом должно обеспечиваться исполнение следующих обязательств застройщика (ч. 1 ст. 12.1 Закона N 214-ФЗ):

1) возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных законом и (или) договором;

2) уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) законами денежных средств.

 

Примечание. Обеспечение исполнения обязательств застройщика по договору залогом означает, что с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости (ч. 1 ст. 13 Закона N 214-ФЗ).

 

Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов (ч. 2 ст. 12.1 Закона N 214-ФЗ):

1) поручительство банка;

2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору.

 

Сведения об объектах социальной инфраструктуры

Застройщик вправе использовать денежные средства участников долевого строительства для строительства или реконструкции объекта (объектов) социальной инфраструктуры только в случае, если после ввода в эксплуатацию у участников долевого строительства возникает право общей долевой собственности на него либо если он будет безвозмездно передан в государственную или муниципальную собственность (ч. 1 ст. 18.1 Закона N 214-ФЗ).

В этом случае договор должен содержать (ч. 35 ст. 18.1 Закона N 214-ФЗ):

— назначение объекта социальной инфраструктуры;

— цели и размеры затрат застройщика на строительство или реконструкцию данного объекта, в том числе цели и размеры таких затрат, подлежащих возмещению за счет денежных средств участников долевого строительства, а также конкретного участника, с которым заключается договор;

— сведения о договорах застройщика с органом государственной власти или местного самоуправления, содержащих условие или обязательство передачи объекта социальной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность (к примеру, договор о развитии застроенной территории, договор о комплексном освоении территории или иной договор).

Если право общей долевой собственности на объект социальной инфраструктуры возникает у участников долевого строительства, соответствующее соглашение заключается с каждым участником долевого строительства и является неотъемлемой частью договора участия в долевом строительстве (ч. 2, 7 ст. 18.1 Закона N 214-ФЗ).

 

Обратите внимание!

С учетом специфики и сложности договоров участия в долевом строительстве оценку условий таких договоров и возможных рисков в связи с их заключением настоятельно рекомендуем производить с участием квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области долевого строительства.

Источник: Консультантплюс




Индекс цитирования


Дешевый хостинг