30

Июл

Федеральный закон о компенсационном фонде.

Подписан закон о компенсационном фонде, который меняет значение компенсационного фонда застройщиков.

30 июля 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Документ будет регулировать работу Фонда защиты прав дольщиков, который должен гарантировать исполнение требований граждан в случае банкротства застройщика.

Привлекать деньги граждан и юридических лиц для долевого строительства объектов долевого строительства застройщики смогут только после уплаты в него отчислений.

Правила заработают после того, как будет зарегистрирована специальная компания — новый фонд защиты прав дольщиков (Компенсационный фонд). На его номинальный счет и будут перечисляться взносы. При этом начать платить их застройщики должны будут минимум за три рабочих дня до подачи документов на регистрацию договора с первым участником строительства объекта.

Ожидать появления фонда — сборщика отчислений следует не позднее 27 октября. Он заменит прежнюю аналогичную организацию.

Размер взносов составляет 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), по которому будет передаваться жилье.

Неуплата отчислений вошла в перечень оснований для приостановки государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость.

Есть и приятные для застройщика новшества: ему не придется страховать свою гражданскую ответственность или оформлять поручительство банка, чтобы зарегистрировать ДДУ.

Согласно закону, привлекать средства граждан для строительства жилья смогут те застройщики, «размер собственных средств которых составляет не менее 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации». При этом, застройщик не имеет права одновременно осуществлять строительство по нескольким разрешениям на строительство.

Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ О компенсационном фонде (вступил в силу 30 июля 2017 года, за исключением отдельных положений)




Индекс цитирования.

Обратная связь



×