26

Авг

О компенсационном фонде — Минстрой дал разъяснения.

Что должны знать участники долевого строительства (дольщики) о компенсационном фонде дольщиков?

В первую очередь напомним, что 30 июля 2017 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон «О публично – правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» (далее по тексту – Закон о компенсационном фонде дольщиков)
Министерством строительства Российской Федерации (далее – Минстрой РФ) кредитования даны некоторые разъяснения, в части поправок и принципа работы «Компенсационного фонда дольщиков».

Что же такое «Компенсационный фонд дольщиков» и как он работает?

Согласно ч.1 ст.2 Закона о компенсационном фонде публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее – Фонд дольщиков) создан Российской Федерацией в целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан – у частников долевого строительства, средства которых привлекаются для строительства многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков.
До принятия Закона о компенсационном фонде дольщиков указанные функции выполняли неблагонадежные страховые компании. Однако стоит отметить, что механизм был признан самым неэффективным, в результате чего было принято решение — разработать новый метод эффективной защиты прав и интересов дольщиков. Теперь застройщики в рамках действующего закона будут обязаны отчислять 1,2% от стоимости каждого заключенного ими договора долевого участия (далее – ДДУ) в Фонд дольщиков.
Однако стоит отметить, что гарантии дольщиков, которые заключили ДДУ по старым правилам, будут обеспечивать все те же неблагонадежные страховые компании.
Фонд дольщиков будет работать, после государственной регистрации Фонда дольщиков в форме публично – правовой компании, которая произойдет не позднее 90 дней со дня вступления закона о компенсационном фонде в силу.

Как будет зависеть ценовая политика жилья в новостройках после вступления в законную силу Закона о компенсационном фонде дольщиков?

Новые поправки не повлияют на ценовую политику жилья в новостройках. Законом о компенсационном фонде дольщиков для строительных компаний установлен взнос в размере 1,2% от каждого, зарегистрированного в установленном порядке ДДУ, что сопоставимо с текущим страховым тарифом, действующими на сегодняшний день. Вместе с тем, экономическое положение для застройщика не должно поменяться.

Что будет с участниками долевого строительства, которые купили жильё и не попадают под механизм защиты фонда? Куда им необходимо обращаться?

До 1 августа 2017 года региональные органы власти предоставят в Минстрой механизмы решения насущных проблем тех обманутых дольщиков, чьи объекты долевого строительства, не сданы в срок, предусмотренный ДДУ, с обязательным указанием сроков по каждому дому.

На что может рассчитывать дольщик в случае банкротства застройщика? В каких случаях будет достраиваться объект, а в каких – выплачиваться компенсация?

Это будет зависеть от решения общего собрания дольщиков, на котором сами участники долевого строительства могут решить, нужно ли дом достраивать, привлекая нового застройщика, либо получить компенсацию.
Таким образом, решение о судьбе объекта по сути, принимается самими гражданами, а фонд — реализует принятое решение. При этом предусмотрено принятие отдельного решения в отношении каждого дома — например, по дому в высокой степени готовности граждане могут принять решение о достройке с привлечением застройщика, а по дому «на этапе котлована» — о получении денежного возмещения. Получается, что если жилой комплекс состоит из нескольких отдельно стоящих домов, решение по каждому принимается отдельно.

Как будет выплачиваться компенсация из Фонда дольщиков? Смогут ли обманутые дольщики получить обратно свои деньги, вложенные в квартиру?

Получить деньги обратно возможно, но не во всех случаях. Размер компенсационных выплат будет равен общей площади по всем зарегистрированным ДДУ одного участника в объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на среднюю цену первичного рынка в соответствующем субъекте. Средняя цена будет определенна по данным Росстата.

Если в фонде долевого строительства не будет денег, достаточных для удовлетворения понесенных затрат дольщиками, что тогда, будет?

Законом о компенсационном фонде предусмотрена ежегодная индексация – корректировка тарифа, путем внесения соответствующих поправок в закон.

Кем будет контролироваться Фонд дольщиков?

Учитывая, что Фонд дольщиков будет получать взносы от строительных компаний из всех регионов России, в каждом регионе страны, где ведется строительство объектов, контрольные функции за соблюдением соответствующих требований, возложены на региональные контролирующие органы (региональные министерства строительства, органы по надзору за долевым строительством). Граждане всегда могут обратиться к ним с вопросами, претензиями и жалобами.

Где будут храниться взносы в фонд и каковы гарантии того, что они не исчезнут, как компенсационные фонды в саморегулировании

Компенсационный фонд обособляется от иного имущества Фонда. Денежные средства будут учитываться на отдельном счете в банке, соответствующем требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Фонд будет вправе инвестировать временно свободные средства на условиях, определенных исключительно Правительством РФ. Государственный контроль над фондом будет осуществлять Счетная палата РФ и иные государственные органы.

Источник «МИНСТРОЙ»




Индекс цитирования


Дешевый хостинг