1

Фев

Долевое строительство в новой редакции

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, направленные на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.

Первый законопроект предусматривает установление правительством РФ обязательных требований к организации и проведению госконтроля в области долевого строительства. При этом функции по такому контролю возлагаются на органы регионального госстройнадзора либо иной создаваемый специально для этих целей контролирующий орган.

Минстрой России наделяется полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от должности руководителей органов контроля за долевым строительством. Порядок такого согласования установит кабмин РФ.

Региональные органы будут обязаны вносить в ЕИС  ЖС информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан.
Законопроектом вводится обязанность Фонда по постоянному контролю за соблюдением застройщиками требований законодательства о долевом строительстве с использованием единой информационной системы.
Фонд будет обязан уведомлять контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество о несоответствии застройщика требованиям законодательства о долевом строительстве. В случае получения такого уведомления регистрация договора участия в долевом строительстве будет невозможна до исправления таких несоответствий.
Застройщики будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции застройщика. Одновременно вводится солидарная ответственность владельцев (бенефициаров) застройщиков за убытки, причиненные гражданам-участникам долевого строительства.
Штрафы

Второй законопроект направлен на усиление административной ответственности. за нарушения в области долевого строительства.

В частности штраф для должностных лиц за необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям составит от 50 до 100 тысяч рублей.
В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для юрлиц — 200 тысяч рублей.

При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей или они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а штраф для юридических лиц увеличится до 300 тысяч рублей.
В случае неправомерного использования наименования «специализированный застройщик» либо образованных на их основе словосочетаний штраф для юрлиц составит от 500 до 700 тысяч рублей. Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы.

сточник: РИА Новости



avatar
  Подписаться  
Уведомление о